残り物で☆チキンハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
全部中途半端に残っていた物です。サルサソースなんてカレースプーン1杯分が余ってました(笑)

材料(4人分)

バンズパン
4個
玉ねぎ
60グラム
人参
30グラム
鶏ももミンチ
200グラム
ショウガ
小指の先位
a)塩こしょう・料理酒・あればハーブ塩
少々
a)片栗粉
小さじ1
b)マヨネーズ
適宜
b)サルサソース
適宜
b)千切りキャベツ
葉1枚分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はみじん切り、ショウガは更に小さいみじん切りにして、a)と一緒に鶏肉としっかり混ぜます。形を平らに整えてフライパンで焼きます。
  2. 2
    バンズパンは切れ目で二つに分け、魚焼き用のグリルでふんわりさせたら焦げないうちに取りだします。
  3. 3
    b)をバンズパンに挟んだら完成です。

おいしくなるコツ

みじん切りした玉ねぎは少し残しておいて、挟む方に回して下さい。 食感が良くなって美味しいです。 サルサソースが無い場合はケチャップでも十分いけます。 「ハープ塩」と書きましたがここでは「マジックソルト」を使用。なくてもOKです。

きっかけ

ちょっとずつ残った物を使って、みんなの喜ぶおやつを考えました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする