鯛とキャベツとパプリカのコンソメとろろスープ レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
鯛とキャベツと赤パプリカのコンソメスープに、長いものとろろでとろみをつけました^^

材料(2人分)

鯛の刺身
6切れ
長いも
50g
キャベツ
1枚(50g)
赤パプリカ
1/3個
玉ねぎ
1/4個
400ml
コンソメ顆粒
小さじ2
白ワイン
小さじ2
少々
ホワイトペッパー
少々

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいてすりおろします。
    パプリカはせん切りにします。
    玉ねぎは縦にスライスします。
    キャベツはせん切りにします。
  2. 2
    鍋に水とコンソメ顆粒と玉ねぎとパプリカを入れて、中火にかけます。
    沸騰したらアクを取り、鯛を加えます。
  3. 3
    鯛の色が白くなったら、器に取り出します。
  4. 4
    すりおろした長いもを加えて、よく混ぜ、塩とホワイトペッパーで味をととのえます。
  5. 5
    (3)の器にスープを盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛は火を通すと身が崩れやすいので、長いものとろろを入れる前に取り出しておきます^^

きっかけ

前日に食べた鯛の刺身が余ったので、冷蔵庫の余り野菜と一緒にコンソメスープに加えて、とろろでとろみをつけました^^

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ

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