アプリで広告非表示を体験しよう

醤油漬けイカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
おつまみイカに!醤油の濃さはお好みで。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

イカ
1杯
醤油
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワタ、目、カラストンビを取り除き足は別に炒めるので取り分ける。
  2. 2
    胴は切り開き、斜め格子に切り目を入れる。エンペラも同様にする。
  3. 3
    長方形に切る。
  4. 4
    醤油と酒に30分ぐらい漬ける。
  5. 5
    グリルに並べ10分ぐらい焼く。
  6. 6
    出来上がり!添えてあるのは柚子。種を取ると空っぽのようですがジューシーで汁はかなり絞れます。

おいしくなるコツ

焼きは短時間で!

きっかけ

また、イカの魔力に魅かれ買ってしまいました!

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
醤油漬けイカ焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/09 21:31
焼き過ぎてしまいましたが(汗)、香ばしい醤油漬けのイカ焼きをいただくことができました。いつもただ焼いていただけなので、美味しいイカ焼きができうれしかったです☆
springwonder
ヽ(*´□`*)ッ ア~ッ!おこげは大好物なの。皮の方に反る新鮮なプリプリのイカ ヾ(´゚ρ゚`)ノ゛旨そ~!食べたくなる罪作りなレポ(^m^ )ありがと~っ!
2012/07/30 17:49
新鮮なイカって本当に美味しい♪夏っておつまみ的なお料理が重宝します♪輪っかが好きなので輪切りで作っちゃいました(*^_^*)美味しくただきました♪
ぬー0568
v(⌒o⌒)v ぬーさん、すごい!私は、この暑さでナマケモノ状態!3日前もすごい新鮮な鰯を買って酢にしようと捌いて塩ふって冷蔵庫に入れてダウン。鰯は焼きました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする