冬の定番とろとろ白菜鍋*水炊き*コラーゲンスープ レシピ・作り方

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iihi009
わが家の水炊きは白菜と、春雨だけ入れて味わいます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽先(水炊きの基本スープ用)
4~8本
骨付き鶏肉ブツ切り(今回は手羽元)
4~8本
白菜
1/2個
春雨
1袋
ショウガ
1/2~1袋
昆布ぽん酢、柑橘果汁など
適量
薬味(今回柚子皮、柚子胡椒、大根おろし)
適量

作り方

  1. 1
    鶏手羽先は15分焼く。
    焼くとアクも少なく美味しいスープになります。
  2. 2
    手羽先を入れ30~60分煮込む。
  3. 3
    手羽先を煮込んでいる間に材料の下ごしらえをする。
    ショウガはすりおろす。(1袋分入れるな半分ぐらい針のように刻んで最後にスープに入れると綺麗です)
  4. 4
    白菜はザク切りにする。(時間があれば白いところは斜めに削ぐ)
  5. 5
    春雨は熱湯に5分ぐらい浸ける。(または熱湯で1~2分茹でる)
  6. 6
    流水をかけザルにあげておく。
  7. 7
    手羽先を1時間ぐらい煮込んだら、おろししょうがをたっぷり入れる。
  8. 8
    手羽元を入れ30分以上煮てから、白菜をいれ10分煮る。最後に春雨を入れて火を止める。
  9. 9
    器に盛って、昆布ぽん酢、柚子胡椒、大根おろし、刻み柚子皮などを添えて出します。

おいしくなるコツ

国産春雨は弾力あるけれど柔らかくスープがとろとろに感じます。

きっかけ

冬の間に何回も水炊きを作ります。白菜は1個分食べてしまうこともあります。翌日、煮返してトロトロになっても美味しいものです。肉のぶつ切りが、まだ売られていなかったので手羽元を使いましたが、骨の髄成分が出るのか、ぶつ切りの方が美味しいんです。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
水炊き手羽先
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/07 21:47
手羽中の骨付きで作ってみました。 とってもいいスープがでて美味しかったです。 白菜はとろとろ、春雨もおいしくて。。。豆腐もついでに入れちゃいました♪
kemirinnko
レポートありがとうございますo(^▽^)oこの季節は白菜鍋美味しくなってきました。豆腐は何に入れても優等生!似合ってます(o^o^o)

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