海老アボカドタルタルおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ゆで卵がいっぱいのタルタルソースに絡めたプリプリな海老とアボカドを贅沢にたっぷりのせました^^

材料(2個分   人分)

海老(ブラックタイガー)
2尾
アボカド
1/2個
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1/4
適量
胡椒
少々
白ワイン
適量
レモン汁
適量
海苔
2枚
ご飯
160g

作り方

  1. 1
    海老は背わたを取り、耐熱容器に入れて白ワインと塩と胡椒をふり、電子レンジで1分ほど加熱します。アボカドは7,8ミリにスライスしてレモン汁をふります。
  2. 2
    ボールに細かく切ったゆで卵、マヨネーズ、粒マスタード、コンソメ顆粒、醤油、塩、胡椒を入れてよく混ぜて、海老とアボカドを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    手を水でぬらして塩をなじませて、ご飯を丸く握り、(2)をバランスよくのせて、海苔を巻いて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

アボカドは変色を防ぐためにレモン汁をふりかけておきます^^ 電子レンジは500Wで加熱しました。

きっかけ

タルタルソースをたっぷり絡めた海老とアボカドをおにぎりにのせました^^ ご飯と海老が足りなかったのが残念^^;タルタルソースが余ったので、あと2,3個は作れそうでした。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする