材料(2~3人分)
- いちぢく
- 3個
- てんさい糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- いちぢくの皮をむく。
軸の方から花落ちに向かってバナナの皮をむくようにすると簡単にむけます。(むけない場合は未熟かもしれません)
-
- 2
-
- 剥いたいちぢくは、縦に4~6に切る。
-
- 3
-
- てんさい糖をふりかけ、しばらく置いておく。(水分が出てくるまで10~20分ぐらい)
-
- 4
-
- いちじくの水分が出てきたら、弱火で煮る。水分が出ないときは、大さじ1の水を加えて煮る。
-
- 5
-
- 5分ぐらいでOKです。フタを取って煮えてない時は1個ずつ箸で反してもう2分ほど煮る。
おいしくなるコツ
水分が少ないので焦がさないように注意する。
きっかけ
いちぢくが採れたのでワッフルに添えるため、いちぢく砂糖煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません