あっさり♪いちぢく砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
熟れた生のいちぢくはもちろん美味しいのですが、ワッフルにかけて食べるのは砂糖煮いちぢくがピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

いちぢく
3個
てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちぢくの皮をむく。
    軸の方から花落ちに向かってバナナの皮をむくようにすると簡単にむけます。(むけない場合は未熟かもしれません)
  2. 2
    剥いたいちぢくは、縦に4~6に切る。
  3. 3
    てんさい糖をふりかけ、しばらく置いておく。(水分が出てくるまで10~20分ぐらい)
  4. 4
    いちじくの水分が出てきたら、弱火で煮る。水分が出ないときは、大さじ1の水を加えて煮る。
  5. 5
    5分ぐらいでOKです。フタを取って煮えてない時は1個ずつ箸で反してもう2分ほど煮る。

おいしくなるコツ

水分が少ないので焦がさないように注意する。

きっかけ

いちぢくが採れたのでワッフルに添えるため、いちぢく砂糖煮を作りました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
いちぢく 砂糖煮 コンポート いちぢくジャム
料理名
いちぢく砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする