アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ニンニク&ショウガたっぷり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jkw0622
皮の厚いジャガイモの場合は、剥いて使用してくださいm(_ _)m

材料(2人分)

ジャガイモ(皮が薄いタイプのもの)
大2個
タマネギ
1個
薄切り豚肉
100g程度
ニンニク
1片
ショウガ
1片
ごま油
小さじ1
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ジャガイモ】良く洗う→芽を取る→楊枝等で表面にプスプスと穴をあける→丸ごと電子レンジで5-6分加熱→一口大に切る
  2. 2
    ニンニクとタマネギを薄切りに、豚肉を一口大に切る。ショウガはすっておく。
  3. 3
    ごま油でまずニンニクとショウガを炒める→タマネギと豚肉投入→軽く火が通ったらジャガイモを加え更に数分炒める。
  4. 4
    酒、醤油、みりん、ほんだしを加え、蓋をし弱火で10分程度煮る。

おいしくなるコツ

味付け前に全ての具材にほぼ火が通っているので、長時間煮る必要はありません。時間に余裕があれば、一旦冷ますと味が染み込んで更に美味しく頂けます♪

きっかけ

いつものあっさりした味付けの肉じゃがに飽きたので。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

jkw0622 海外で暮らしています。 毎日料理するのが面倒になってきた今日この頃。 限られた材料で いかに手抜き料理を作るか、目下研究中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする