HB使用。フランスパン風、パン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おでんじ
型を買ったので作ってみたかっただけ
なので本格的なものではありません。
パナソニックのHBを使用してます。

材料(2(本)人分)

★強力粉
160g
★薄力粉
90g
★塩
5g
★水
155g
ドライイースト
小さじ1
強力粉
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料をHBにセットし、ドライイーストはドライイースト入れに入れ、パン生地コースで一次発酵まで終わらせる。
  2. 2
    出来上がったらHBから取り出し、2等分にしてまるめて乾燥しないように気をつけながら20分、生地を休める。
  3. 3
    形をととのえ、フランスパン型にし、二次発酵を行う(2倍になるまで待つ。(40分~1時間))
  4. 4
    250度にオーブンを余熱しておく。
  5. 5
    3で発酵の終わったパン生地に茶漉しかふるいで強力粉をふりかけ、オリーブオイルを塗った刃物でクープを入れる。クープの部分にオリーブオイルを少したらす。
  6. 6
    250度に余熱しておいたオーブンを230度に落とし、12分。続いて200度に落として11分パン生地を焼く。
  7. 7
    綺麗に色づいていれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

クープを入れるのは専用のカミソリがある方がいいようですが ないので包丁にオリーブオイルを塗って、切りこみをいれてみました。 押すと生地が凹むので、ざっと手前に引くか奥におすかして切りこみを入れてください。

きっかけ

フランスパン型を買ったので作ってみました。オーブンがいい機能ではないのでフランスパン風って事で。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

おでんじ 目分量をもっとうに生きてるので、レシピ作成が難しい・・・。 こんなくらい~こんなくらい、というのが多い気がします。 何かを大量にもらった時、期限が切れそうな時に苦し紛れに作るもの多数。 物をもらうのはありがたいのですが、何事にも個人の適量が望ましいと思っている今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする