HB使用。フランスパン風、パン。 レシピ・作り方

HB使用。フランスパン風、パン。
おでんじ
おでんじ
型を買ったので作ってみたかっただけ
なので本格的なものではありません。
パナソニックのHBを使用してます。

材料(2(本)人分)

  • ★強力粉 160g
  • ★薄力粉 90g
  • ★塩 5g
  • ★水 155g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 強力粉 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ★の材料をHBにセットし、ドライイーストはドライイースト入れに入れ、パン生地コースで一次発酵まで終わらせる。
  2. 2 出来上がったらHBから取り出し、2等分にしてまるめて乾燥しないように気をつけながら20分、生地を休める。
  3. 3 形をととのえ、フランスパン型にし、二次発酵を行う(2倍になるまで待つ。(40分~1時間))
  4. 4 250度にオーブンを余熱しておく。
  5. 5 3で発酵の終わったパン生地に茶漉しかふるいで強力粉をふりかけ、オリーブオイルを塗った刃物でクープを入れる。クープの部分にオリーブオイルを少したらす。
  6. 6 250度に余熱しておいたオーブンを230度に落とし、12分。続いて200度に落として11分パン生地を焼く。
  7. 7 綺麗に色づいていれば、出来上がり。

きっかけ

フランスパン型を買ったので作ってみました。オーブンがいい機能ではないのでフランスパン風って事で。

おいしくなるコツ

クープを入れるのは専用のカミソリがある方がいいようですが ないので包丁にオリーブオイルを塗って、切りこみをいれてみました。 押すと生地が凹むので、ざっと手前に引くか奥におすかして切りこみを入れてください。

  • レシピID:1420002236
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
おでんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る