HB使用。フランスパン風、パン。 レシピ・作り方
材料(2(本)人分)
- ★強力粉 160g
- ★薄力粉 90g
- ★塩 5g
- ★水 155g
- ドライイースト 小さじ1
- 強力粉 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ★の材料をHBにセットし、ドライイーストはドライイースト入れに入れ、パン生地コースで一次発酵まで終わらせる。
- 2 出来上がったらHBから取り出し、2等分にしてまるめて乾燥しないように気をつけながら20分、生地を休める。
- 3 形をととのえ、フランスパン型にし、二次発酵を行う(2倍になるまで待つ。(40分~1時間))
- 4 250度にオーブンを余熱しておく。
- 5 3で発酵の終わったパン生地に茶漉しかふるいで強力粉をふりかけ、オリーブオイルを塗った刃物でクープを入れる。クープの部分にオリーブオイルを少したらす。
- 6 250度に余熱しておいたオーブンを230度に落とし、12分。続いて200度に落として11分パン生地を焼く。
- 7 綺麗に色づいていれば、出来上がり。
きっかけ
フランスパン型を買ったので作ってみました。オーブンがいい機能ではないのでフランスパン風って事で。
おいしくなるコツ
クープを入れるのは専用のカミソリがある方がいいようですが ないので包丁にオリーブオイルを塗って、切りこみをいれてみました。 押すと生地が凹むので、ざっと手前に引くか奥におすかして切りこみを入れてください。
- レシピID:1420002236
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なので本格的なものではありません。
パナソニックのHBを使用してます。