レーズンエンゼルパン レシピ・作り方

レーズンエンゼルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆アヤキ☆
☆アヤキ☆
18cmのエンゼル型使用。
HBは、Panasonic SD-BM102使用。
HBの基本のパン生地の約半分の量で、できるょ♪♪

材料(3~4人分)

  • 強力粉 140g
  • バター(マーガリン) 25g
  • 砂糖 13g
  • 2.5g
  • 牛乳 75ml
  • 12.5g
  • ドライイースト 1.5g
  • ◎レーズン 40g
  • ◎ドリール(パン生地の残りの卵) 適量
  • ◎スライスアーモンド 適量
  • ◎サラダ油 適量

作り方

  1. 1 HBに、◎以外の材料を入れて、パン生地コースで、一次発酵まで、お任せ。
  2. 2 できあがったパン生地に、まんべんなく、レーズンを混ぜ込んで、8等分にし、ふきんをかけて、約15分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 ②の生地を、軽くガス抜きをして、キレイに丸め直し、油を塗った型に、バランスよく入れていき、霧吹きをかけ、40℃で、30~40分、二次発酵させる。
  4. 4 ドリールを塗って、上から、スライスアーモンドを散らし、180℃に予熱したオーブンで、20分程焼く。
  5. 5 あら熱が取れたら、型から外して、できあがり~☆

きっかけ

レーズンがあったので..

おいしくなるコツ

型に塗る油は、サラダ油(オイルスプレー)を使ってるケド、ショーニングやバターでも、OK!!

  • レシピID:1420002229
  • 公開日:2011/09/29
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料理名
レーズンエンゼルパン
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