アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとショウガのいため煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
秋茄子は嫁に食わすな!?食わすなって言われると、よけい食べたくなってしまうもんです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
4個
挽き肉
200g
しょう油
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
ごま油
適量
ショウガ
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しごま油をしき、挽き肉を炒める。
  2. 2
    みじん切りショウガを入れる。
  3. 3
    ナスは、ヘタを取り、縦半分にしてから乱切りにする。
    しょう油、砂糖を入れ炒める。
    水を50~100㏄加えフタをして5~6分煮る。(水分は、最後に強火にしてとばす)
  4. 4
    出来上がり!

おいしくなるコツ

参照 レシピID:1420001640 ナス挽肉炒め

きっかけ

ナスとショウガのいため煮は挽き肉がなくても美味しいですよ。わが家では、挽き肉が入らないことが多いです。水を入れて煮る時は油は薄くひきますが、炒めるだけの時は多めの油にします。 *レシピID:1420001544 ナスの味噌炒め

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとショウガのいため煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/09 23:16
ひき肉少な目で作りましたが、生姜の味とゴマ油も合いますね。 美味しかったです。
M666
(*^-^*)わぁ~い、ナスレピのレポありがとう!このところの暑さには夏野菜のナスがピッタリだね。
2011/10/28 14:01
畑の秋ナスが小さめなので6個使って冷凍にした生姜をガリガリと削りながらみじん切りにして作り挽き肉独特の味が生姜とマッチして旨みとなって美味しく出来ました^^v。
ミルミント
レポートありがとうございます。うちは茄子が終わって残念ですが、レタスとか小松菜がやっと、小さいけれどその姿でわかるようになりました。採り立て野菜は贅沢ですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする