アプリで広告非表示を体験しよう

イカのワルツは香りに乗って*ゆでイカの柚子胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ゆでて和えるだけの簡単レシピ。レモンと青シソの香り、青唐辛子のピリッとした味が爽快です。

材料(2~4人分)

スルメイカ
1杯
柚子胡椒
小さじ1/2
レモン
1/2個
青シソ(今回は花穂)
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは目、口、ワタを除く。(ワタは、2匹分のワタで、1匹を塩辛にして使用)
    流水で洗い流し、胴は輪切り、足はぶつ切りにして塩ひとつまみ入れた熱湯で10~15秒茹でる。
  2. 2
    レモンを絞り入れ、柚子胡椒で和え、シソの花穂をかけ、レモンの輪切りを飾る。
  3. 3
    出来上がり!

おいしくなるコツ

イカは熱湯に入れると色が変わり皮がキュッと縮むのですぐひきあげること。さっと茹でひきあげるとやわらかく、弾力もあってとても美味しいです。

きっかけ

新鮮なスルメイカだったので思わず買っていました。材料ありきの私ですからこういうきっかけが多いんです。買ってきて冷蔵庫を見て組み合わせがひらめくというか、だいたいは、ひらめいた中で一番簡単そうな調理にしています。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ゆでイカの柚子胡椒和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする