アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり鶏だんごの素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
素麺に鶏だんごとスープをかけました^^
中華風な味付けです♪

材料(2人分)

素麺
3ワ(150g)
鶏ひき肉
160g
卵(S)
1個
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1/2
生姜
1/2片
3カップ
紹興酒または日本酒
1/4カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
人参(なくても可)
50g
青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、青ネギは小口切り、人参は輪切りにします。
    鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、紹興酒を加えます。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、卵、おろし生姜、片栗粉、醤油を入れて混ぜ合わせます。スプーン2本を使い団子に丸め、煮立ったスープに落とし、アクをとります。
  3. 3
    少し固めに茹でた素麺をざるに上げ、流水でもみ洗いして水気を切り、器に盛ります。
    (2)のスープをかけ、青ネギをふりかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

スプーン2本を使った鶏だんごは、いまいち円形ではないですが手作り感は出てますよネ^^; 人参は彩りに加えました。型抜きで、花の形にくり抜きましたが、なくても良いと思います。

きっかけ

素麺に鶏だんごとスープをかけて、いただきました^^ 中華風な味付けです。これから秋になり肌寒くなってきたら、おすすめです♪

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
鶏だんご素麺

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする