雪のピラミッド*ピッツェルでバームクーヘン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ちょっとでこでこ。四角錐は難しいのでピッツェルを重ねるだけがよかったかも。
*参照レシピ
ビタントニオで卵白入りピッツェル
レシピID:1420001988

材料(2~4人分)

卵白入りピッツェル
16枚
粉砂糖
50g
牛乳
1cc~50cc
アンズジャムと洋酒(ビワのハチミツ漬汁)
100cc

作り方

  1. 1
    卵白入りピッツェルを16枚ぐらい使います。
    アンズジャムと洋酒をまぜたものが合っていると思うのですが、わが家にあるものを使いました。
  2. 2
    ピッツェルの両面にビワのハチミツ漬けの汁をたっぷり塗って重ねる。
    *参照レシピ
    ID:1420001542
    ビワのハチミツ漬け
  3. 3
    汁をバットにあけて、ピッツェルを浸してから重ねていく方が早かったですね。
    上から汁をかけ含ませる。
  4. 4
    ラップに包んでしばらく置く。
  5. 5
    全体がしっとりしたら、四角柱になるように縁を切る。
  6. 6
    角錐を4つ取れるように斜めにナイフを入れる。
  7. 7
    斜めの層が崩れ失敗したので、だいたいに手で積みました。
  8. 8
    崩れた四角錐といったところですね。
  9. 9
    <アイシング(砂糖ごろも)つくり>
  10. 10
    シュガーパウダーを小ボールに入れ、沸かした牛乳を1ccぐらいから少しずつ入れてはかき回す。
  11. 11
    かなりドロドロかトロリぐらいで止める。
  12. 12
    上からそうっとアイシングをかける。(かからないところはさじで塗る)
    ミントの葉を飾り、ハチミツ漬けビワを添えて出来上がり!
  13. 13
    プレーンヨーグルトをかけていただきました♪甘味がちょうどよくなります。

おいしくなるコツ

アイシングをすりおろした皮を少し入れたレモン汁で溶くといい香りです。

きっかけ

バームクーヘンの層がピラミッドの石積みに見えて作ってみました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ピッツェルでバームクーヘン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする