雪のピラミッド*ピッツェルでバームクーヘン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵白入りピッツェル 16枚
- 粉砂糖 50g
- 牛乳 1cc~50cc
- アンズジャムと洋酒(ビワのハチミツ漬汁) 100cc
作り方
-
1
卵白入りピッツェルを16枚ぐらい使います。
アンズジャムと洋酒をまぜたものが合っていると思うのですが、わが家にあるものを使いました。 -
2
ピッツェルの両面にビワのハチミツ漬けの汁をたっぷり塗って重ねる。
*参照レシピ
ID:1420001542
ビワのハチミツ漬け -
3
汁をバットにあけて、ピッツェルを浸してから重ねていく方が早かったですね。
上から汁をかけ含ませる。 - 4 ラップに包んでしばらく置く。
- 5 全体がしっとりしたら、四角柱になるように縁を切る。
- 6 角錐を4つ取れるように斜めにナイフを入れる。
- 7 斜めの層が崩れ失敗したので、だいたいに手で積みました。
- 8 崩れた四角錐といったところですね。
- 9 <アイシング(砂糖ごろも)つくり>
- 10 シュガーパウダーを小ボールに入れ、沸かした牛乳を1ccぐらいから少しずつ入れてはかき回す。
- 11 かなりドロドロかトロリぐらいで止める。
-
12
上からそうっとアイシングをかける。(かからないところはさじで塗る)
ミントの葉を飾り、ハチミツ漬けビワを添えて出来上がり! - 13 プレーンヨーグルトをかけていただきました♪甘味がちょうどよくなります。
きっかけ
バームクーヘンの層がピラミッドの石積みに見えて作ってみました。
おいしくなるコツ
アイシングをすりおろした皮を少し入れたレモン汁で溶くといい香りです。
- レシピID:1420001989
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ピッツェルでバームクーヘン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*参照レシピ
ビタントニオで卵白入りピッツェル
レシピID:1420001988