カリカリじゃこの夏野菜サラダ&とうふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
量が少なくても分けられるし、おつまみにも適しています!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
ちりめんじゃこ
20~30g
シソ
6枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは短めに千切りにして、皿にしく。
  2. 2
    豆腐を1cmのサイコロに切り、きゅうりの上に平たく乗せる。
  3. 3
    ごま油を、小さい鍋で底から1cmぐらいの量(なるべく少ない量にしたい)を180℃に熱し、じゃこをバーンと投入する。じゃこが浮いてきたら(油が浅いので)一度上下を反す。
  4. 4
    じゃこが少し色付いたら(ここまで1分ほど)、網ですくい豆腐の上にジャッとかける。
  5. 5
    上に刻みシソをふんわり盛って出来上がり!
    ごまダレ、甘酢、ぽん酢、しょう油などを(じゃこの塩気があるので)ほんの少しだけかけて食べます。

おいしくなるコツ

油の温度は、今回なら、じゃこ1匹入れてサッと白くなり浮いてくればOK、底に沈んで浮いてこなければまだまだ、少しして浮いてくればもうすぐと言う判断。(OKなら180℃ぐらいでしょうから180℃と書いています)

きっかけ

きゅうりとちりめんと豆腐とシソのサラダは冷やっこの豆腐が足りない時に、初めて作りました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風サラダ きゅうり 豆腐サラダ ビールに合う
料理名
カリカリじゃこの夏野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 4 件)

2013/08/15 19:47
醤油麹をまぶして 美味しく頂きました
巽1227
ヽ(゚∀゚)ノ おぉ~じゃこと醤油麹の組み合わせで一気に深い味わい!旨レポありがとう!
2013/07/15 19:47
こんばんは♪じゃこが香ばしくて美味しかったです。ごちそうさまでした❥
haruru88
o(^▽^)o じゃこサラダのレポありがとう!じゃこって美味しいよね。私もharuruさんのじゃこレピ作ったので後でレポしま~す♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする