シソスカッシュ*シソジュースの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
鮮やかな赤い色とほんのりでもはっきりシソの香りがすることが、違和感があるというか、チョコレートにコショウとか、サイダーにショウガと同じで、サプライズ!やみつき?
みんながつくった数 5

材料(1人分)

濃縮シソジュース
50cc
炭酸水
200㏄

作り方

  1. 1
    <母からきいたシソジュースの素の作り方>
    ①赤シソ300~400gを洗って、2ℓの湯で20分煮る。
    ②ザルでこす。こした汁に砂糖1kgを入れよくかき混ぜ、中火にかける。
  2. 2
    ③しばらく(10分ぐらい)アクを取りながら煮て砂糖がよく溶けたら、クエン酸を加えよくかき混ぜて出来上がり。
  3. 3
    <シソスカッシュ>
    大きめのコップにシソジュースの素を50cc入れ、炭酸水を200㏄注ぐ。
  4. 4
    氷を入れて出来上がり!
  5. 5
    球形の大玉氷は溶けにくいのでよく使います。
    (写真は100均のもので、簡単に氷を外せるので、使いやすいです)

きっかけ

もらった手づくりシソジュースの素で、シソスカッシュを作りました。赤シソはとても綺麗な色がでます。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
シソジュース

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/30 13:40
初めて飲みました♪こんなに美味しいんですね!!あっさりしてて飲みやすいです(^-^)
おおら
ヾ( ̄∇ ̄=ノ おおらさん、レポありがとうございます! 今年は青じそと赤じそ混合の甘い甘いシソジュースがまた、実家から送られてきました。
2011/10/31 21:20
姪がシソの後味苦手らしく、アレンジでリンゴジュースとレモン果汁と炭酸水で割ってみた。 少し飲みやすいって♪
めくりか
確かにジュースなのにシソの香り(≧ヘ≦ )甘いけどシソって納得できない香りです。リンゴとレモンで少しフルーティになったのかな(●´∀`)vレポ有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする