シソスカッシュ*シソジュースの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 濃縮シソジュース
- 50cc
- 炭酸水
- 200㏄
作り方
-
- 1
-
- <母からきいたシソジュースの素の作り方>
①赤シソ300~400gを洗って、2ℓの湯で20分煮る。
②ザルでこす。こした汁に砂糖1kgを入れよくかき混ぜ、中火にかける。
-
- 2
- ③しばらく(10分ぐらい)アクを取りながら煮て砂糖がよく溶けたら、クエン酸を加えよくかき混ぜて出来上がり。
-
- 3
-
- <シソスカッシュ>
大きめのコップにシソジュースの素を50cc入れ、炭酸水を200㏄注ぐ。
-
- 4
-
- 氷を入れて出来上がり!
-
- 5
-
- 球形の大玉氷は溶けにくいのでよく使います。
(写真は100均のもので、簡単に氷を外せるので、使いやすいです)
きっかけ
もらった手づくりシソジュースの素で、シソスカッシュを作りました。赤シソはとても綺麗な色がでます。