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つるむらさきのお味噌汁 レシピ・作り方

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iihi009
ツルムラサキは茎のとろみが好きです。初めは独特の香りが気になりましたが、毎年こぼれ種で生え葉物枯れの頃に元気に葉を茂らせるので、夏葉物として重宝に使っています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

つるむらさき
150g
味噌
大さじ3
粉末にぼし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ツルムラサキは手でポキッと折れるところから採る。(それより下は軸が固い)
    洗ってザク切りにする。
  2. 2
    鍋に700ccの水を沸騰させ、煮干粉を入れる。
  3. 3
    つるむらさきを入れる。
  4. 4
    味噌を入れ、火を止める。
    味噌を溶かし、よそい分ける。
  5. 5
    出来上がり!

おいしくなるコツ

みそ汁が残った時は、一度煮立てておく。

きっかけ

お財布が淋しくなると、周りを見回します。今だと緑のカーテンゴーヤ、つるむらさき、青シソが盛りです。で、実はゴーヤは毎日食べてます。きょうは、雨で伸びたつるむらさきを使ってお味噌汁を作りました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
つるむらさきのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/16 18:49
実家からもらったので、作ってみました(*^_^*)トロトロで美味しいです! 茹でてみたら、やはり茎は硬かったので、取り除きました(^^;;
rosemary0314
(*^▽^*) お味噌汁レポありがとう!青物が高い時期にもらえるなんて羨ましい!
2013/09/06 16:22
つる紫の葉を味噌汁に細く切って入れてましたが先を入れても美味しかったです。この味わい良いですよね^^v。
ミルミント
(o⌒∇⌒o) レポ有難う!ツルムラサキのぬめとろ感好き♥ 今年はひとりばえしなかったので、買うのもなんかなあ~というわけで食べてないの。来年は種買ってまくわ!

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