アプリで広告非表示を体験しよう

カツオdeサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ごま油を加えるとたちまち中華風香り!夫の感想「たまにはいいね」・・・って、やはり刺身の方が・・・

材料(4人分)

刺身用生カツオ
1/4本
キュウリ
1本
ショウガ
1かけ
しょう油
大さじ1
ごま油
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオは1cmほどの厚みに切り、おろししょうがとしょう油に漬ける。
  2. 2
    キュウリは塩を振ってしんなりしたら軽く絞る
    カツオは一口大に切り、ごま油をかけてよく混ぜる。
  3. 3
    カツオとキュウリを和え、炒りゴマをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

キュウリに振る塩はしんなりさせるためだけなので、極少量にする。

きっかけ

カツオは刺身か、たたきで食べることばかりなので、たまには別の食べ方をしようとサラダにしてみました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオdeサラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする