焼きナスのぶっかけおろしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
じっとしてても汗がにじみ出る、この季節には嬉しい、焼ナスたっぷりの冷たいそうめんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束(140g)
ナス
1個(150g)
大根
100g
小ネギ
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
大さじ8

作り方

  1. 1
    ナスは焼き網で黒くなるまで焼き、冷水で皮をむき、食べやすい大きさに裂きます。
    そうめんは茹でた後、流水でもみ洗いし、水気を切ります。
    大根はすりおろし、小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    器にそうめんを盛りつけて、焼ナスと、水気を切った大根おろしをのせて、小ネギを散らして、水で薄めた3倍濃縮のめんつゆをかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしをトッピングしたので、3倍濃縮タイプのめんつゆは、2倍で薄めて濃い目のめんつゆを作りました。 あれば、鰹の削り節をかけても美味しいです♪ <追記>めんつゆと水の分量が1人分の分量になってましたので訂正しました。(7/30)

きっかけ

焼きナスと大根おろしのぶっかけおろしそうめんを作ってみました^^

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
おろしそうめん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/10 22:23
ネギがなかったけど、どうしても作りたくて・・・作ってみました。さっぱりして今時期最高ですね。また、作りま~す。
タルピ
タルピさん、つくレポをありがとうございます\(^Ο^)/ 彩り良く、ミニトマトまで添えていただいて、美味しそうですネ♪ 良かったら、また作ってみてくださいネ^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする