さっぱり♪♪冷やしツナおろしそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ツナ缶
- 1/2缶
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A ごま油
- お好み
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- だいこん
- 5センチ
- 卵
- 1個
- B 麺つゆ(2倍濃縮)
- 150cc
- B 酢
- 100cc
- B 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- そうめんを表示の時間茹で冷水でしっかりぬめりをとり水気を切ります。
ツナは調味料Aで味をつけます。乾燥わかめは水で戻します。大根をおろし水気を切ります。卵はゆで卵にし半分に切ります
-
- 2
- そうめん、大根おろし、わかめ、ツナの順に盛り付け、あわせておいたBを上からかけ卵を添えれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
ツナに味をつけておくことでしっかりとした味付けになります。
きっかけ
我が家にある食材を使って、さっぱりと頂きました
喉越しも涼しげでつるっといただけます!