材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- A 卵
- 1個
- A とろけるチーズ
- 40g
- A 塩・こしょう
- 各少々
- 玉ねぎ
- 50g
- トマト
- 40g
- ベーコン
- 1枚
- しめじ
- 1/2袋
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- ブロッコリー
- 30g
- パセリ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをし、裏ごしし、Aを加えなめらかになるまで混ぜます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライス、トマトは1cm角に切り、ベーコンは細切りに、しめじは石づきを取り裂いておきます。
-
- 3
- オリーブ油を熱し2を炒め、塩こしょうで味付けします。
※ベーコンの油を生かして油は控えめです
-
- 4
- ブロッコリーは小房に分けラップで包みレンジで1~2分やや硬めに加熱をします。
-
- 5
- ①に③と④を混ぜ焼き皿に入れ、180度のオーブンで20分程度こんがりするまで焼きます。
仕上げにパセリ粉をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
裏ごしし、なめらかにしてから焼くことでとっても上品です♪
きっかけ
カロリーをおさえるために豆腐を使用してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐に卵とチーズを加えてコクがあり、野菜やきのこも加えました^^