冬瓜とえびのコンソメゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちゃんレシピ
コンソメを一匙足すことで、さっぱりと清涼感抜群♪♪

材料(2人分)

冬瓜
50g
むきえび
4尾
オクラ
2本
コンソメキューブ
1/2個
250cc
粉ゼラチン
1袋(5g)
30cc

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水30ccでふやかします。
  2. 2
    冬瓜は皮をむきワタを取り1.5cm角に切ります。レンジで3分加熱し、軽く水で流し、水気を切ります。
    おくらは軽くボイルし、薄切りにします。
    えびは背ワタがあれば都取り、ボイルします
  3. 3
    水とコンソメのキューブを温めて溶かし、①を入れ、ゼラチンを溶かします。ゼラチンが溶けたら氷水を鍋底にあてて常温まで冷やします。
  4. 4
    ③をカップの1/3まで入れ、冷やし固めます。固まった地に冬瓜、えび、オクラをのせて、残りのゼラチン液を入れ再度冷やし固めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

冷やすことを考え、少し濃いめに味をつけます。 きれいに仕上げるために、2度に分けて固めます。特に軽いオクラは全部浮き上がらず全体に馴染んで固まるので、横からみても綺麗ですよ☆

きっかけ

夏定番の【冬瓜】をさっぱりとゼリー寄せにしてみました

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜むきえび
関連キーワード
ゼリー 冬瓜 冷たい
料理名
冬瓜とえびのコンソメゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする