キュウリとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
じめじめ梅雨には酢を利かせた酢の物ですっきり!

材料(2~4人分)

キュウリ
1本
生ワカメ
20g
純米酢
大さじ1
昆布ぽん酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは薄く輪切りにしてパラリと塩を振っておく。ワカメは洗い流し2~3cmに刻む。
  2. 2
    キュウリを絞り、ワカメと合わせる。酢と昆布ぽん酢を同量で和える。
  3. 3
    皿に取り分け、かつお節をかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

きゅうりに塩をかけすぎないこと。

きっかけ

キュウリのは一雨ごとにドカンと大きくなり、毎日何らかでキュウリを食べてます。今日は酢の物にしました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物
料理名
キュウリとワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする