クレソンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
クレソンのシャキシャキした歯ごたえがいい!スープにすると辛味が消えいくらでも食べられます。ただし独特の匂いがあり嫌いだとたべにくいかも・・・。

材料(4人分)

クレソン
ザル1山
野菜スープ
600cc

作り方

  1. 1
    クレソンももう白い小さな花を咲かせています。
  2. 2
    よく水洗いする。
  3. 3
    刻んで、固い下方の茎は取り除く。
  4. 4
    600ccの湯に野菜ブイヨンで味付けし、クレソンを投入する。
    今回は作ってあった野菜スープに入れました。
    *野菜スープ
    レシピID:1420000117
  5. 5
    出来上がり!

おいしくなるコツ

茎が固くなってきたので細かく刻む。花の咲く前、4~5月頃の方が柔らかいので、適期なのでしょう。

きっかけ

散歩時、川原におりてすぐ採れるクレソンですが、食べるためには川を上って犬の散歩や生活廃水のないところで採ります。ほとんどクレソンだけのスープですが、今回は野菜スープが作ってあったので、そこに入れました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
クレソンスープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする