レンジで簡単♪♪なすとツナの粒マスタード和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ツナ
- 1缶
- A 粒マスタード
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- レモン汁
- 10cc
- ねぎ
- 3本
作り方
-
- 1
-
- なすは縦に4つに切ったのち斜め薄切りにします。
ツナは油をきっておきます。
ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- なすを耐熱ボウルに移し、レンジで2分加熱したら、熱いうちに合わせておいた調味料Aを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
-
- 仕上げにレモン汁をかけ、器に盛り付け、ねぎをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
・レモン汁をかけることでさっぱりとしています
・ツナの油分はきってください
きっかけ
なすとツナが手元にあったので和えてみました