今日のランチ*カツオ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
しょう油漬けにした新鮮な刺身はカツオ以外もこうした美味しい即席魚汁になります。

材料(1人分)

カツオ刺身のしょうゆ漬け
4~5切れ
薬味(ショウガ、葱、ミョウガ、シソなど)
適宜
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    カツオ刺身(漬けカツオ)の残りにショウガをまぶす。
    *カツオ刺身のレシピ
    レシピID:1420001341
  2. 2
    よく混ぜ冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    丼にカツオ5切れを取り分け、ネギ、ミョウガ、シソなどをたくさん盛る。
  4. 4
    沸騰した湯を多めに入れ、箸でひとさばきする。刻みショウガを乗せ、しょう油をタラッラーとかけ、カツオ汁の出来上がり!
  5. 5
    冷や飯を一杯入れてランチで~す!

おいしくなるコツ

カツオ汁にする時は脂の少ない小さめのカツオが向いてます。

きっかけ

昨夜はカツオの刺身、その時にもカツオ汁を作りますが、昨夜は野菜スープだったので、残ったカツオでカツオ汁を作り、ご飯を入れて雑炊にしました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ雑炊 簡単 カツオ汁 薬味いっぱい
料理名
カツオ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする