がんばらないラタトゥユ レシピ・作り方

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野菜だけなのに美味しいラタトゥユ。このままでも、何かと混ぜても、素材の1つで、冷たいのも温かいのもいけます。オムレツに、カレーに、スープに、付け合せにと活躍!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
1本
トマト
1個
ニンジン
1/2本
キュウリ
1本
ピーマン
1個
太ネギ
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    野菜は1cm弱のサイコロ(ニンジンは小さめ)に切る。ネギは小口1cmにきざむ。
    材料はあるものでOKですが、ナス、トマトは是非入れてください。
  2. 2
    鍋でオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。塩・コショウで味をつけ、しんなりしたらフタをして弱火で15分ぐらい煮る。(もっと煮込んでも5分ぐらいでもこれも好みで決める)
  3. 3
    写真は翌日また煮込んだので40分ぐらい煮込んだものです。

おいしくなるコツ

タマネギをよく使いますが、今回は甘味が出ないように長ネギを使用。ズッキーニがなかったのでキュウリを使用。ピーマンをパプリカにするとまろやかな味。他にきのこ、セロリも合います。今回はパスですが、はじめにニンニクを刻んで炒めると美味しいです。

きっかけ

野菜を煮込むなんてグズグズした不味いもんではと思いながらプロバンス地方のニースの料理ということで興味から作ってみたのが10年ぐらい前のことです。野菜の組み合わせなのか、優しい素朴な味で、それ以来夏になるとラタトゥユが楽しみになりました。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ラタトゥユ 野菜の煮込み 基本ベースになる 応用して他の料理に使う
料理名
ラタトゥユ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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