我が家のひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃん15559
懐かしい気分になれます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ひじき
150g
干ししいたけ
4枚
人参
5cm
油揚げ
1枚
水煮大豆
1袋
ごま油
大匙1
●砂糖
大匙1
●醤油
大匙1
●酒
大匙1
●みりん
大匙1
●水
100cc
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
    シイタケも水で戻しておく。
    油揚げは油抜きする。
  2. 2
    油揚げや人参は短冊切りにしておく。
  3. 3
    鍋にごま油をしき、ひじき、人参を炒める。
    人参に火が通ってきたら、塩以外の材料を全て加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    弱火で煮詰めながら塩で味を調え、水気がなくなったらできあがり☆

おいしくなるコツ

ちくわや枝豆など、お好きな具材でどうぞ☆

きっかけ

おばあちゃんから伝わるレシピです♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/12 11:21
しいたけを入れて作ったのは初めてでした!!美味しかったです(^^)今日もお弁当に入れました♪
Ryoママ2008
お弁当に良さそうですね! 作っていただき、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする