材料(3人分)
- ひじき
- 150g
- 干ししいたけ
- 4枚
- 人参
- 5cm
- 油揚げ
- 1枚
- 水煮大豆
- 1袋
- ごま油
- 大匙1
- ●砂糖
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1
- ●酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- ●水
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
シイタケも水で戻しておく。
油揚げは油抜きする。
-
- 2
- 油揚げや人参は短冊切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にごま油をしき、ひじき、人参を炒める。
人参に火が通ってきたら、塩以外の材料を全て加え、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 弱火で煮詰めながら塩で味を調え、水気がなくなったらできあがり☆
おいしくなるコツ
ちくわや枝豆など、お好きな具材でどうぞ☆
きっかけ
おばあちゃんから伝わるレシピです♪