圧力鍋で超簡単大豆の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
圧力鍋で簡単に省エネで。1回たくさん作っておいてタッパーに分けて冷凍しておけば便利です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大豆
500g
2カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大豆は洗って、圧力鍋に入れ、水(分量外)をたっぷり入れてこのまま一晩置いておく。
  2. 2
    翌朝、水を捨てないで、圧力鍋の蓋をしないまま強火で加熱する。沸騰して白泡がでったら、すぐ火からおろして、ザルを使って湯を捨て、大豆は水で軽く洗う。
  3. 3
    圧力鍋に再び入れ、水2カップ加え、塩も入れて蓋を閉めて火にかけ。圧力が最高に達したら、火を止めて蓋が開けられるまでそのまま待つ。
  4. 4
    蓋を開けザルに大豆を取って冷ます。

おいしくなるコツ

大豆は水をたっぷり一晩付けること。

きっかけ

お母さんから習いました

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/06 14:45
簡単なレシピありがとうございます! ふっくら美味しく仕上がりました♡
梅ちゃんlife

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする