材料(4人分)
- 大豆
- 500g
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大豆は洗って、圧力鍋に入れ、水(分量外)をたっぷり入れてこのまま一晩置いておく。
-
- 2
-
- 翌朝、水を捨てないで、圧力鍋の蓋をしないまま強火で加熱する。沸騰して白泡がでったら、すぐ火からおろして、ザルを使って湯を捨て、大豆は水で軽く洗う。
-
- 3
- 圧力鍋に再び入れ、水2カップ加え、塩も入れて蓋を閉めて火にかけ。圧力が最高に達したら、火を止めて蓋が開けられるまでそのまま待つ。
-
- 4
-
- 蓋を開けザルに大豆を取って冷ます。
おいしくなるコツ
大豆は水をたっぷり一晩付けること。
きっかけ
お母さんから習いました