圧力鍋で超簡単大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 500g
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 大豆は洗って、圧力鍋に入れ、水(分量外)をたっぷり入れてこのまま一晩置いておく。
- 2 翌朝、水を捨てないで、圧力鍋の蓋をしないまま強火で加熱する。沸騰して白泡がでったら、すぐ火からおろして、ザルを使って湯を捨て、大豆は水で軽く洗う。
- 3 圧力鍋に再び入れ、水2カップ加え、塩も入れて蓋を閉めて火にかけ。圧力が最高に達したら、火を止めて蓋が開けられるまでそのまま待つ。
- 4 蓋を開けザルに大豆を取って冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の水煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梅ちゃんlife2015/12/06 14:45簡単なレシピありがとうございます!
ふっくら美味しく仕上がりました♡