圧力鍋で超簡単大豆の水煮 レシピ・作り方

圧力鍋で超簡単大豆の水煮
リン00
リン00
圧力鍋で簡単に省エネで。1回たくさん作っておいてタッパーに分けて冷凍しておけば便利です。

材料(4人分)

  • 大豆 500g
  • 2カップ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大豆は洗って、圧力鍋に入れ、水(分量外)をたっぷり入れてこのまま一晩置いておく。
  2. 2 翌朝、水を捨てないで、圧力鍋の蓋をしないまま強火で加熱する。沸騰して白泡がでったら、すぐ火からおろして、ザルを使って湯を捨て、大豆は水で軽く洗う。
  3. 3 圧力鍋に再び入れ、水2カップ加え、塩も入れて蓋を閉めて火にかけ。圧力が最高に達したら、火を止めて蓋が開けられるまでそのまま待つ。
  4. 4 蓋を開けザルに大豆を取って冷ます。

きっかけ

お母さんから習いました

おいしくなるコツ

大豆は水をたっぷり一晩付けること。

  • レシピID:1420001016
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の水煮
リン00
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 梅ちゃんlife
    梅ちゃんlife
    2015/12/06 14:45
    圧力鍋で超簡単大豆の水煮
    簡単なレシピありがとうございます!
    ふっくら美味しく仕上がりました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る