アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花畑の夕陽*炒りタマ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
自分弁当にして食べました。冷たいのでご飯がすっと入らず、意外にごはんに苦戦しました。あったかご飯のため、来冬前にはランチジャーを買おうかな。

材料(1人分)

よく溶いた卵
3個
みじん切り人参
1/4本
トマト
1/4個
菜の花
1/3束
適宜
適宜
ケチャップ
小さじ1
てんさい糖
5~6g
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は塩を2つまみ入れた熱湯で茹でる。
  2. 2
    まな板に広げ冷まして水気を絞る。弁当箱の菜の花の場所に合わせ2cmぐらいに切る。
  3. 3
    フライパンを熱し油をひき、みじん切りにしたニンジンを炒める。次に、溶き卵1/3強、てんさい糖、酢少々を入れ炒る。
  4. 4
    トマトを細かく刻み炒める。水気を飛ばし、溶き卵1/3弱、トマトケチャップを極少量(トロッぐらい)入れ炒る。
  5. 5
    薄塩味の炒り卵を作る。溶き卵2/4に、塩2つまみと酢少々を入れ炒る。
  6. 6
    菜の花を入れる1段は空けて、弁当箱7分目ほどまでご飯を詰める。(今回のご飯は玄米なので茶色っぽいです)
  7. 7
    夕焼け空の上から炒り卵を詰めていく。まず、人参卵、次トマト卵、それから塩炒り卵。
    夕焼け空(トマト炒り卵)から菜の花畑(塩炒り卵)に沈む夕陽(ケチャップ)をポタリとつける。
  8. 8
    トマトの皮を刻んで夕陽とその周りに置く。
    下段に菜の花を詰める。手前に立つ花のイメージで、何本か置く。

おいしくなるコツ

おかずは別容器に入れて、切干大根とかおかずの残りでも1~2品欲しいところです。

きっかけ

お花見に行った帰りに見た、沈みかけた夕陽が最後の光をそそぐ一面の菜の花畑、という景色が美しくて、菜の花弁当を作ってみました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
炒りタマ弁当

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする