材料(4人分)
- 油揚げ
- 6枚
- 酢ご飯
- 12個分
- A
- だし汁
- 300c
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きしておく。菜箸でコロコロと箸を転がし揚げを開ける。
-
- 2
- 鍋にAを全部入れて火にかけ、軽く沸いたら油揚げも入れ弱火で煮汁がなくなるまで煮る。焦げないように気を付けてね。
-
- 3
- 油揚げをお皿などに広げて冷ましておく。酢ご飯を詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
酢ご飯は酢大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2混ぜてレンジで20秒程チンして冷ましてから温かいご飯に入れ切るように混ぜ冷まします。
きっかけ
お母さんから教われました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません