ピリリと辛い野生のクレソンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
生のクレソンほどではありませんがピリッとした辛味が、大人のサラダです。マヨネーズを使っていますが、食べてみると別のドレッシングに感じると思います。

材料(4人分)

クレソン
200g
ツナ(ノンオイル)
200g
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    クレソンを摘みに出かけます。
    側溝沿いに生えていますが犬の散歩道は避けましょう。
  2. 2
    川を探し、中洲で沢山見つけました。なるべく花の咲く前のクレソンを採ります。
  3. 3
    たっぷりの水に塩ひとつまみ。火にかけ沸騰したら洗ったクレソンを入れ、1~2分。
  4. 4
    すぐに引き上げ冷まし、2cmぐらいに刻み、軽く絞る。
  5. 5
    サラダボールにクレソン、マヨネーズ、ツナを入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

味付けしないとと思われるかもしれませんが、ツナ缶とマヨネーズで充分味があります。生クレソンですが、ステーキに添えるように少量なら辛いけれど、さっぱり食べられます。

きっかけ

水辺にクレソンが伸び始めました。今年の初クレソンを摘んできました。生のサラダにしようと思いましたが、とても辛かったので、サッと湯がきました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
クレソン
料理名
クレソンサラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする