現在地
野菜  > 

ピリリと辛い野生のクレソンサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリリと辛い野生のクレソンサラダ
  • 100円以下

生のクレソンほどではありませんがピリッとした辛味が、大人のサラダです。マヨネーズを使っていますが、食べてみると別のドレッシングに感じると思います。

作り方

  • 1

    クレソンを摘みに出かけます。
    側溝沿いに生えていますが犬の散歩道は避けましょう。

  • 2

    川を探し、中洲で沢山見つけました。なるべく花の咲く前のクレソンを採ります。

  • 3

    たっぷりの水に塩ひとつまみ。火にかけ沸騰したら洗ったクレソンを入れ、1~2分。

  • 4

    すぐに引き上げ冷まし、2cmぐらいに刻み、軽く絞る。

  • 5

    サラダボールにクレソン、マヨネーズ、ツナを入れ、よく混ぜる。

  • 6

    出来上がり!

きっかけ

水辺にクレソンが伸び始めました。今年の初クレソンを摘んできました。生のサラダにしようと思いましたが、とても辛かったので、サッと湯がきました。

おいしくなるコツ

味付けしないとと思われるかもしれませんが、ツナ缶とマヨネーズで充分味があります。生クレソンですが、ステーキに添えるように少量なら辛いけれど、さっぱり食べられます。

レシピID: 1420000858

公開日:2011.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クレソンサラダ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
春サラダクレソンツナ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピリリと辛い野生のクレソンサラダのページ上部へ