ピリリと辛い野生のクレソンサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
クレソンを摘みに出かけます。
側溝沿いに生えていますが犬の散歩道は避けましょう。 - 2 川を探し、中洲で沢山見つけました。なるべく花の咲く前のクレソンを採ります。
- 3 たっぷりの水に塩ひとつまみ。火にかけ沸騰したら洗ったクレソンを入れ、1~2分。
- 4 すぐに引き上げ冷まし、2cmぐらいに刻み、軽く絞る。
- 5 サラダボールにクレソン、マヨネーズ、ツナを入れ、よく混ぜる。
- 6 出来上がり!
きっかけ
水辺にクレソンが伸び始めました。今年の初クレソンを摘んできました。生のサラダにしようと思いましたが、とても辛かったので、サッと湯がきました。
おいしくなるコツ
味付けしないとと思われるかもしれませんが、ツナ缶とマヨネーズで充分味があります。生クレソンですが、ステーキに添えるように少量なら辛いけれど、さっぱり食べられます。
- レシピID:1420000858
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- クレソン
- 料理名
- クレソンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません