ピリリと辛い野生のクレソンサラダ レシピ・作り方

ピリリと辛い野生のクレソンサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
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生のクレソンほどではありませんがピリッとした辛味が、大人のサラダです。マヨネーズを使っていますが、食べてみると別のドレッシングに感じると思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クレソンを摘みに出かけます。
    側溝沿いに生えていますが犬の散歩道は避けましょう。
  2. 2 川を探し、中洲で沢山見つけました。なるべく花の咲く前のクレソンを採ります。
  3. 3 たっぷりの水に塩ひとつまみ。火にかけ沸騰したら洗ったクレソンを入れ、1~2分。
  4. 4 すぐに引き上げ冷まし、2cmぐらいに刻み、軽く絞る。
  5. 5 サラダボールにクレソン、マヨネーズ、ツナを入れ、よく混ぜる。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

水辺にクレソンが伸び始めました。今年の初クレソンを摘んできました。生のサラダにしようと思いましたが、とても辛かったので、サッと湯がきました。

おいしくなるコツ

味付けしないとと思われるかもしれませんが、ツナ缶とマヨネーズで充分味があります。生クレソンですが、ステーキに添えるように少量なら辛いけれど、さっぱり食べられます。

  • レシピID:1420000858
  • 公開日:2011/03/29

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カテゴリ
クレソン
料理名
クレソンサラダ
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