炊飯器で!大きなヘルシードーナツ 豆乳アップルパン レシピ・作り方

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冬ザクラ
モチモチで、食感はちょうど ミスター○ーナツのポンデ○イオンみたい!

そして皮はパリッとしてフランスパンみたいな感じです。

材料(2~3人分)

強力粉
180g
砂糖
大1
小2/3
ドライイースト
小1
豆乳
150cc
りんご
1個
シナモン
少々
バター
5g
粉砂糖
50g

作り方

  1. 1
    強力粉・砂糖・ドライイーストを泡だて器でよく混ぜ、その後塩も加え さらに混ぜる。
  2. 2
    豆乳をレンジして(40~50度)お風呂ぐらいの温度に温めて粉に入れ、箸で混ぜ、軽くラップをかけ、10分ほど置く。
  3. 3
    台の上で生地をこねる。約15分。生地を薄く引っ張って破れないようになればOK。
  4. 4
    生地を丸くまとめて炊飯器に入れ、ふたをして保温10分。スイッチを切って30分。(一次醗酵)
  5. 5
    リンゴを薄い、いちょう切りにして、しんなりするまでフライパンでバターと炒め、シナモンをふる。
  6. 6
    生地が2倍ぐらいにふくらんだら、粉をつけた指を差し込んで、穴が戻ってこなければOK。
  7. 7
    炊飯器から出して台の上で手のひらで押して、軽くガスを抜く。
  8. 8
    生地にリンゴを練りこむ。
  9. 9
    紙コップか耐熱のコップにアルミ箔を巻いて、炊飯器の真ん中に置き、その周りに生地を置き、フタをして保温で10分。切って20分。生地が2倍に膨らんだら炊飯スイッチON。
  10. 10
    約20分で焼きあがったら釜に皿を伏せ、ひっくり返して、アイシングをかける。
    アイシングは粉砂糖を小さじ1の水で溶いたもの。

おいしくなるコツ

釜に入れる時点で、手につくぐらいべたついていてもOKです。(普通のパン作りのときに比べて) 醗酵の際、ふくらみができれば大丈夫です。

きっかけ

炊飯器パンレシピをヘルシーな材料で作りました

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
リンゴパン

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

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