炊飯器で!大きなヘルシードーナツ 豆乳アップルパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 180g
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小2/3
- ドライイースト
- 小1
- 豆乳
- 150cc
- りんご
- 1個
- シナモン
- 少々
- バター
- 5g
- 粉砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- 強力粉・砂糖・ドライイーストを泡だて器でよく混ぜ、その後塩も加え さらに混ぜる。
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- 2
- 豆乳をレンジして(40~50度)お風呂ぐらいの温度に温めて粉に入れ、箸で混ぜ、軽くラップをかけ、10分ほど置く。
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- 3
- 台の上で生地をこねる。約15分。生地を薄く引っ張って破れないようになればOK。
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- 4
- 生地を丸くまとめて炊飯器に入れ、ふたをして保温10分。スイッチを切って30分。(一次醗酵)
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- 5
- リンゴを薄い、いちょう切りにして、しんなりするまでフライパンでバターと炒め、シナモンをふる。
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- 6
- 生地が2倍ぐらいにふくらんだら、粉をつけた指を差し込んで、穴が戻ってこなければOK。
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- 7
- 炊飯器から出して台の上で手のひらで押して、軽くガスを抜く。
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- 8
- 生地にリンゴを練りこむ。
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- 9
- 紙コップか耐熱のコップにアルミ箔を巻いて、炊飯器の真ん中に置き、その周りに生地を置き、フタをして保温で10分。切って20分。生地が2倍に膨らんだら炊飯スイッチON。
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- 10
- 約20分で焼きあがったら釜に皿を伏せ、ひっくり返して、アイシングをかける。
アイシングは粉砂糖を小さじ1の水で溶いたもの。
おいしくなるコツ
釜に入れる時点で、手につくぐらいべたついていてもOKです。(普通のパン作りのときに比べて)
醗酵の際、ふくらみができれば大丈夫です。
きっかけ
炊飯器パンレシピをヘルシーな材料で作りました
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そして皮はパリッとしてフランスパンみたいな感じです。