材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 40g
- 卵
- 2コ
- 牛乳
- 100ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ホイップクリーム
- 適量
- 好きな果物
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを耐熱ボールに入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で、1分程加熱して、溶かし、砂糖、牛乳、卵を順に入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 2
- 振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、混ぜ、生地を作る。
-
- 3
- 炊飯器の内釜に、サラダ油少々(分量外)を塗り、②の生地を流し入れ、[炊飯]スイッチを押す。
炊飯後、竹串を刺し、生地が付くようであれば、再び炊飯する。
-
- 4
- できあがったケーキを2枚にスライスし、間に、生クリームを塗って、果物を挟んだり、好きなようにデコして、できあがり☆
おいしくなるコツ
好きな果物は、フルーツ缶詰でも何でもOK!!
上に、チョコプレートを飾ったら、もっと、雰囲気出るかも☆〃
きっかけ
娘のために、簡単にケーキを作りたくて...
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
思ったようには、膨らまなかったが、フルーツを挟んだりしたら、ちょうどよい高さになった!!