☆炊飯器でデコレーションケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆アヤキ☆
5合炊き炊飯器1台分。
思ったようには、膨らまなかったが、フルーツを挟んだりしたら、ちょうどよい高さになった!!

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
砂糖
40g
バター
40g
2コ
牛乳
100ml
ベーキングパウダー
小さじ1
ホイップクリーム
適量
好きな果物
適量

作り方

  1. 1
    バターを耐熱ボールに入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で、1分程加熱して、溶かし、砂糖、牛乳、卵を順に入れ、その都度よく混ぜる。
  2. 2
    振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、混ぜ、生地を作る。
  3. 3
    炊飯器の内釜に、サラダ油少々(分量外)を塗り、②の生地を流し入れ、[炊飯]スイッチを押す。
    炊飯後、竹串を刺し、生地が付くようであれば、再び炊飯する。
  4. 4
    できあがったケーキを2枚にスライスし、間に、生クリームを塗って、果物を挟んだり、好きなようにデコして、できあがり☆

おいしくなるコツ

好きな果物は、フルーツ缶詰でも何でもOK!! 上に、チョコプレートを飾ったら、もっと、雰囲気出るかも☆〃

きっかけ

娘のために、簡単にケーキを作りたくて...

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆アヤキ☆ 主婦歴はまだまだやけど、料理上手になれたらいいなぁ☆〃

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする