あんまき レシピ・作り方

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iihi009
田舎に遊びに行き、甘いものをねだると、必ずこれを作ってくれました。あんまきが郷土菓子と知ったのは大人になってからです。売られているものと全く違うので驚きました。

材料(4人分)

小麦全粒粉
60g
50g
つぶあん
60g

作り方

  1. 1
    水と小麦粉を混ぜる。(昔、祖母が作ってくれたのは薄力粉です。)ホットケーキミックスや重曹を入れる方が美味しいのかもしれませんが、昔田舎で唯一の甘いお菓子だったまま作ってみます。
  2. 2
    フライパンを熱し、生地を大さじ1~2流し広げる。つぶあんを乗せクルリと巻く。
    つぶあんはゆであずきに黒砂糖を足して煮詰めましたが、缶詰ならそのまま。
  3. 3
    出来上がり!
    小麦粉だけの皮が素朴で懐かしい味です。

おいしくなるコツ

クレープやパンケーキのように発展するより、素朴なままでいてほしいあんまきです。

きっかけ

ゆで小豆を煮込んで粒餡を作り、あんまきを作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんまき

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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