炊飯器で! ある時カポナータ又の名をラタトゥイユ  レシピ・作り方

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冬ザクラ
カポナータ(伊)はナスをたっぷりの油で素揚げ。ラタトゥイユ(仏)はお野菜をいためるそうです。

でも私の献立は油が少なくてヘルシー。日本人向きと思いまぁす。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
タマネギ
半個
なす
一本
パプリカ
1個
にんにく
ひとかけ
黒オリーブ(缶詰め又は瓶詰め)
12個
ホールトマト(缶詰め又は瓶詰め)
200g
白ワイン
100cc
オリーブオイル
大1
塩・オレガノ
各小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニ・タマネギ・ナス・パプリカは約1cm角に切る。にんにくはスライス。
  2. 2
    炊飯器のお釜に材料全てを入れてスイッチオンで15分。
  3. 3
    様子を見て好みの固さになったら出来上がり。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に詰めて保存できます。白ワインやシャンパーニュとあわせるアミューズに。又、パスタの具に。いろいろ使えて便利です。

おいしくなるコツ

材料をカットする時 できるだけ大きさを揃えると出来上がりがキレイです。なんだか宝石のよう☆

きっかけ

レストランで食べたり本で読んでるうちに、炊飯器で作ってみたくなりました。 カポナータ(伊)もラタトゥイユ(仏)もよく似たお料理のようですが、本来はカポナータはセロリがいっぱい入っているみたいで、ラタトゥイユはズッキーニが入らないようデス

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
カポナータ あるいは ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

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