焼きメレンゲマシュマロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ふぞろいのメレンゲたち。チビ、デカ、グレているのも、すましやも、寝ちゃっているのもいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵白
1個
てんさい糖
大さじ1
コアントロー
少々

作り方

  1. 1
    卵白1個をボールに入れ、泡立てる。
  2. 2
    泡立ってきたら、てんさい糖とコアントロー少々を加える。
  3. 3
    泡立てに疲れたら、泡だて器を替えて気分転換。
  4. 4
    最後はいつもに泡だて器でしめます。
  5. 5
    トースターにキッチンペーパーをしいて、メレンゲをさじですくい、ポトンポトン落としていく。
    2分ぐらい焼く。
  6. 6
    マシュマロとそっくりです。時間がたつとプシューと空気が抜けてシワシワになってしまうので、できたてをどうぞ!

おいしくなるコツ

ボールや泡だて器に油がついていると固まらないので注意する。

きっかけ

卵白が余った時に作ります。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼きメレンゲ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/29 23:24
ふわっふわの甘い卵焼きみたいでとても不思議な食感でした
mukumuku1223
レポ有難うございます!オーブンで30分焼いて冷ますと売っているサクサクメレンゲ。トースターは温度が高くなるので・・次はオーブンに近くなる工夫でトライしてみます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする