材料(2人分)
- 生ラーメン
- 2玉
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- ウェイパー
- 大さじ1
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- 信州味噌
- 大さじ3
- 味の素
- 少々
- もやし
- 1袋
- 豚薄切り肉
- 100g
作り方
-
- 1
- 油をしいた鍋に生姜とにんにくのをみじん切りを入れ、弱火で炒めます。香りが出たら、お水を入れます。
-
- 2
- ウェイパー、本だし、白味噌、味の素を入れます。
-
- 3
- もやしと豚肉を入れ、火が通るまでひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 別鍋でラーメンをゆでます。
-
- 5
- ラーメンとスープを丼に盛り付け、完成です。
きっかけ
今は閉店してしまった定食屋で食べた味噌ラーメンの味が忘れられず、思い出を頼りに再現してみました。
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