アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで出来ちゃう焼きナス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukihapi
レンジで焼きナス、出来ちゃいました♫皮をむく工程、楽しいですよ〰♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
竹串
1本
生姜醤油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのヘタのところから先っぽまで包丁で皮目に切り込みを入れます。2~3センチ間隔で全体に入れます。
  2. 2
    ①を水でぬらしてラップでくるみます。ナスの大きさにもよりますが500wで5分から、様子を見ながら加熱してください。↑は500w7分
  3. 3
    こーんな風になります。ちょっと冷めるまで待ちましょう。ただし、ある程度熱い方がこの後の皮がむきやすいです。
  4. 4
    ①で入れておいた切り込みにヘタのところから竹串を刺し先っぽまですーーっとひいていきます。やりにくい部分は竹串をクル②まわしてみて。
  5. 5
    あとは先っぽの方からむくだけ。
  6. 6
    適当な大きさにカットしてお好みの食べ方でどうぞ♪
    やっぱ王道は生姜醤油??

おいしくなるコツ

加熱時間はご家庭のレンジやナスの大きさによって変わります。時々様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

焼きナスはめんどくさいし手が汚れる!なのでレンジで済ませちゃいました!

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

yukihapi 小5の男の子と今年一年早く幼稚園に入園した3歳♡の女の子♪の二児のママです♪毎日パパと幼稚園弁当を作ってます♪ 時短、ズボラレシピが多いです(笑)ちょっとずつUPしていきたいと思います♡ どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 20:29
レンジで焼きなすは楽でいいね^^ あっという間に出来て、しかも美味しい♪ 有難う♪ 楽したくてピーラーで剥いて、切ってからチンした(汗) 生姜醤油でうまうま^^
楽天マニア(^-^)
ありがとうございます♪たくさん作ってくださり感激!レポ感謝♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする