材料(2人分)
- いか
- 1ぱい
- 大根
- 1/2本
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大匙3
- ☆醤油
- 大匙3
- ☆みりん
- 大匙3
- ☆酒
- 大匙3
- ☆生姜(摩り下ろす)
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、半月切りかいちょう切りにしておく。いかは内臓などを取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 分量外の水で大根を茹でる。透き通って柔らかくなってきたらざるにあげる。
-
- 3
- ☆の調味料を鍋に入れ、火にかける。煮立ったらイカ、大根を入れ落し蓋をする。
-
- 4
- 20分から30分弱火で煮て、煮汁が少なくなったらできあがり。
きっかけ
大根が安くていっぱい買ったら余ってしまって。。大好きな煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません