材料(3~5人分)
- 温いお湯(黒生地)
- 150g
- 強力粉(黒生地)
- 300g
- イースト(黒生地)
- 小さじ1
- 黒砂糖
- 50g
- 塩(黒生地)
- ひとつまみ
- マーガリン(黒生地)
- 20g
- 温いお湯(白生地)
- 180g
- 強力粉(白生地)
- 300g
- イースト(白生地)
- 小さじ1
- 白砂糖
- 30g
- 塩(白生地)
- ひとつまみ
- マーガリン(白生地)
- 20g
作り方
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- 1
- 黒生地作る
黒砂糖は温いお湯(黒生地用)の中に入って溶かす、黒生地の材料を全部混ぜ合わせ、1次発酵までつくる。
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- 2
- 白生地作り方は黒生地と同じ
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- 3
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- 2倍の大きさになって麺棒で薄く延ばす。白生地も同じ。両方重ねで
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- 4
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- くると巻く、好きの長さで切って 暖かいところで2次発酵する
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- 5
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- 蒸し鍋の中にオーブンシートを引いてまんじゅうを並んぶ
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- 6
- 中火でお湯になったら弱火で12分蒸す
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- 7
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- 出来上がり
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