クルクル巻きまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
可愛くて簡単でできる

材料(3~5人分)

温いお湯(黒生地)
150g
強力粉(黒生地)
300g
イースト(黒生地)
小さじ1
黒砂糖
50g
塩(黒生地)
ひとつまみ
マーガリン(黒生地)
20g
温いお湯(白生地)
180g
強力粉(白生地)
300g
イースト(白生地)
小さじ1
白砂糖
30g
塩(白生地)
ひとつまみ
マーガリン(白生地)
20g

作り方

  1. 1
    黒生地作る
    黒砂糖は温いお湯(黒生地用)の中に入って溶かす、黒生地の材料を全部混ぜ合わせ、1次発酵までつくる。
  2. 2
    白生地作り方は黒生地と同じ
  3. 3
    2倍の大きさになって麺棒で薄く延ばす。白生地も同じ。両方重ねで
  4. 4
    くると巻く、好きの長さで切って 暖かいところで2次発酵する
  5. 5
    蒸し鍋の中にオーブンシートを引いてまんじゅうを並んぶ
  6. 6
    中火でお湯になったら弱火で12分蒸す
  7. 7
    出来上がり

きっかけ

お母さんから教わった

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
中華 まんじゅう おやつ 簡単
料理名
黒砂糖まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする