オールラウンドプレイヤーMr.Tofu 豆腐ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
豆腐ソースを使う料理が多いので簡単な作り方をのせておきます。ごまを炒ったり、すり鉢であたるのを省いてます。

材料(4人分)

もめん豆腐
半丁
ねりごま
大さじ1
だし汁、酒など料理に適した液体
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで押さえつけ豆腐の水分を取る。

    (備考)豆腐水分抜き:普通の方法
    ・布巾で包んで絞る。
    ・重石をして時間を置く。
  2. 2
    あっ、ペッチャンコ!
  3. 3
    すりごま、酒をいれて、押し付けながらよく練る。これでOKですが、もっとなめらかにするためにはすり鉢であたって下さい。
  4. 4
    ビニール袋にいれてグニグニもんだりたたいたりしても、よりなめらかになります。
    *すり鉢が一番なめらか。
  5. 5
    多量に作る時はフードプロセッサー、ミキサーなどを活用。
    ただし、このソースは作り置きできないので、食べる量以上に作り過ぎないこと。

きっかけ

よく使うので、ソースレシピをのせておきます。もっと柔らかくしたい時はだし汁、お酒などでのばしてください。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
豆腐ソース

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする