オールラウンドプレイヤーMr.Tofu 豆腐ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- もめん豆腐
- 半丁
- ねりごま
- 大さじ1
- だし汁、酒など料理に適した液体
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キッチンペーパーで押さえつけ豆腐の水分を取る。
(備考)豆腐水分抜き:普通の方法
・布巾で包んで絞る。
・重石をして時間を置く。
-
- 2
-
- あっ、ペッチャンコ!
-
- 3
-
- すりごま、酒をいれて、押し付けながらよく練る。これでOKですが、もっとなめらかにするためにはすり鉢であたって下さい。
-
- 4
-
- ビニール袋にいれてグニグニもんだりたたいたりしても、よりなめらかになります。
*すり鉢が一番なめらか。
-
- 5
- 多量に作る時はフードプロセッサー、ミキサーなどを活用。
ただし、このソースは作り置きできないので、食べる量以上に作り過ぎないこと。
きっかけ
よく使うので、ソースレシピをのせておきます。もっと柔らかくしたい時はだし汁、お酒などでのばしてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません