母直伝☆鮭寿司 レシピ・作り方

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☆アヤキ☆
いりごまは、たっぷり入れた方がオススメ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
2合
360ml
◎酢
大さじ3
◎砂糖
大さじ1/2
◎塩
小さじ1/2
とびっこ
1パック (70g)
青しそ
10枚
白いりごま
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    米は研いでざるに上げ、水気をきって、炊飯器の内釜に入れ、水を加えて30分浸し、スイッチを入れて炊く。
  2. 2
    ◎の材料を器に入れ、合わせ酢を作る。
  3. 3
    塩鮭を焼き、皮、骨を除いて、身をほぐす。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、10分程蒸らした後、ボールに移し、②の合わせ酢を少しずつ全体に回しかけ、しゃもじで、手早く混ぜる。
  5. 5
    ④に、③の鮭、とびっこ、いりごまを加えて、混ぜる。
  6. 6
    ⑤を器に盛り、2mm幅に切った青しそ、刻みのりを載せて、できあがり☆

おいしくなるコツ

合わせ酢の塩は、鮭の塩加減によって、合わせて... うちでは入れたり、入れなかったり...

きっかけ

旦那のお母さんから教えていただいたので♪

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鮭寿司

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☆アヤキ☆ 主婦歴はまだまだやけど、料理上手になれたらいいなぁ☆〃

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