材料(2人分)
- 塩鮭
- 2切れ
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎塩
- 小さじ1/2
- とびっこ
- 1パック (70g)
- 青しそ
- 10枚
- 白いりごま
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるに上げ、水気をきって、炊飯器の内釜に入れ、水を加えて30分浸し、スイッチを入れて炊く。
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- 2
- ◎の材料を器に入れ、合わせ酢を作る。
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- 3
- 塩鮭を焼き、皮、骨を除いて、身をほぐす。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、10分程蒸らした後、ボールに移し、②の合わせ酢を少しずつ全体に回しかけ、しゃもじで、手早く混ぜる。
-
- 5
- ④に、③の鮭、とびっこ、いりごまを加えて、混ぜる。
-
- 6
- ⑤を器に盛り、2mm幅に切った青しそ、刻みのりを載せて、できあがり☆
おいしくなるコツ
合わせ酢の塩は、鮭の塩加減によって、合わせて...
うちでは入れたり、入れなかったり...
きっかけ
旦那のお母さんから教えていただいたので♪
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