今日も明日も幸せ鶏*香りさわやか鶏手羽元レモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- レモン
- 2個
- タマネギ
- 1個
- 青味(今回は昨日の残りの貝割れ大根)
- 半箱
- ガーリックオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- *貝割れは洗って水切り
*タマネギは縦半分に切ってから薄切りにする。
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- 2
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- フライパンにオイルをしき、鶏肉表面がぱりっとして焦げ色がつくまで中火で炒める。
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- 3
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- タマネギを投入していため続ける。(鶏肉を多くした時は、1時鶏肉を取り出しておく)
塩、コショウで味付け。
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- 4
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- レモンを半分に切り果汁を投入(1個半)。
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- 5
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- 100ccの湯を加え15分煮る。火が通った鶏肉を皿に出しす。タマネギはそのまま炒める。
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- 6
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- タマネギがとろりとしたレモンソースになったら火を止めて鶏肉にかける。残りのレモンをスライスして、貝割れと飾る。
おいしくなるコツ
炒める時、刻みニンニクを投入すれば、地中海風に。刻みショウガを投入すれば、中華風に。味付けも、ソースや醤油、ケチャップと変化できます。ソースに野菜も多種投入し、飾り野菜もパプリカとか赤・青・黄と散りばめれば、クリスマスのご馳走にもなります。
きっかけ
レモンを2個もらったので。
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