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今日も明日も幸せ鶏*香りさわやか鶏手羽元レモン煮 レシピ・作り方

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iihi009
簡単で失敗が無く安価なメニューです。タマネギ炒めの時、トマトとかセロリとか残り野菜があれば投入しましょう。

材料(4人分)

鶏手羽元
4本
レモン
2個
タマネギ
1個
青味(今回は昨日の残りの貝割れ大根)
半箱
ガーリックオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    *貝割れは洗って水切り
    *タマネギは縦半分に切ってから薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオイルをしき、鶏肉表面がぱりっとして焦げ色がつくまで中火で炒める。
  3. 3
    タマネギを投入していため続ける。(鶏肉を多くした時は、1時鶏肉を取り出しておく)
    塩、コショウで味付け。
  4. 4
    レモンを半分に切り果汁を投入(1個半)。
  5. 5
    100ccの湯を加え15分煮る。火が通った鶏肉を皿に出しす。タマネギはそのまま炒める。
  6. 6
    タマネギがとろりとしたレモンソースになったら火を止めて鶏肉にかける。残りのレモンをスライスして、貝割れと飾る。

おいしくなるコツ

炒める時、刻みニンニクを投入すれば、地中海風に。刻みショウガを投入すれば、中華風に。味付けも、ソースや醤油、ケチャップと変化できます。ソースに野菜も多種投入し、飾り野菜もパプリカとか赤・青・黄と散りばめれば、クリスマスのご馳走にもなります。

きっかけ

レモンを2個もらったので。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 レモン タマネギ ニンニク
料理名
鶏手羽元レモン煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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