簡単!低アレルゲン!さつまいもきんとん♪ レシピ・作り方

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水澤篠歩
超簡単なので離乳期のお子さんのおやつでもよし、お子さんと一緒に作っても良し、お弁当に入れてもいいと思います♪

材料(2〜3人分)

さつまいも
約200g
はちみつ
適宜
少々
すりごま(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを適当な大きさに切り、蒸かし、マッシャーで潰します。
    (私は蒸しましたが、レンジでチンでもOKです。)
  2. 2
    大体潰したら、ミキサーにかけます。
    こうする事によって粘りが出て丸めやすくなります。
    写真はミキサーにかける前。3の写真がかけた後。
  3. 3
    ミキサーにかけただけでこんなにまとまります。
    ここで「ただのサツマイモの味」を味見!
    甘さを見て、蜂蜜と塩を入れます。
  4. 4
    蜂蜜を入れる事で更にまとめやすくなりますが、おいもが十分甘ければ入れなくても良いです。
    ただ、蜂蜜を入れ過ぎるとベタベタするかも。
  5. 5
    蜂蜜と塩を入れたらもう一度味見!
    塩は口の中でほんの少し塩を感じるくらいが美味しいと思います。引き立て役♪
  6. 6
    OKだったら丸めていきます。
    見た目にこだわるならラップできんとんのようにまとめて。
    お子さんと一緒なら掌でコロコロ♪
  7. 7
    大きさもお好みですが、一口で食べれるこれくらいが手軽でいいかも。
  8. 8
    丸まったら、お好みですりごまを振りかけます。(出来ればすりたて!)
    上品にするなら上に少しだけ。
    面倒だったらぶっかけ!

    完成!
  9. 9
    紫芋でもできました♪

おいしくなるコツ

冷めてから食べる場合は味付けを甘めにした方がいいかも? でも、出来立てを食べるのが美味しいです♪ すりごまも、出来れば是非ごまをすって使って下さい。 蜂蜜をメープルなどで代用してもたぶんいけると思います☆ 1歳未満のお子さんは蜂蜜抜いてね♪

きっかけ

アレルギーの息子に美味しく食べてもらうおやつを日々考えていて、思いつきました。 超簡単なので離乳期のお子さんのおやつでもよし(1歳未満は蜂蜜抜きで)、お子さんと一緒に作っても良し、お弁当に入れてもいいと思います♪

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 低アレルゲン 簡単 マクロビ
料理名
きんとん

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

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