簡単!低アレルゲン!さつまいもきんとん♪ レシピ・作り方

簡単!低アレルゲン!さつまいもきんとん♪
  • 約30分
  • 300円前後
水澤篠歩
水澤篠歩
超簡単なので離乳期のお子さんのおやつでもよし、お子さんと一緒に作っても良し、お弁当に入れてもいいと思います♪

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 約200g
  • はちみつ 適宜
  • 少々
  • すりごま(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを適当な大きさに切り、蒸かし、マッシャーで潰します。
    (私は蒸しましたが、レンジでチンでもOKです。)
  2. 2 大体潰したら、ミキサーにかけます。
    こうする事によって粘りが出て丸めやすくなります。
    写真はミキサーにかける前。3の写真がかけた後。
  3. 3 ミキサーにかけただけでこんなにまとまります。
    ここで「ただのサツマイモの味」を味見!
    甘さを見て、蜂蜜と塩を入れます。
  4. 4 蜂蜜を入れる事で更にまとめやすくなりますが、おいもが十分甘ければ入れなくても良いです。
    ただ、蜂蜜を入れ過ぎるとベタベタするかも。
  5. 5 蜂蜜と塩を入れたらもう一度味見!
    塩は口の中でほんの少し塩を感じるくらいが美味しいと思います。引き立て役♪
  6. 6 OKだったら丸めていきます。
    見た目にこだわるならラップできんとんのようにまとめて。
    お子さんと一緒なら掌でコロコロ♪
  7. 7 大きさもお好みですが、一口で食べれるこれくらいが手軽でいいかも。
  8. 8 丸まったら、お好みですりごまを振りかけます。(出来ればすりたて!)
    上品にするなら上に少しだけ。
    面倒だったらぶっかけ!

    完成!
  9. 9 紫芋でもできました♪

きっかけ

アレルギーの息子に美味しく食べてもらうおやつを日々考えていて、思いつきました。 超簡単なので離乳期のお子さんのおやつでもよし(1歳未満は蜂蜜抜きで)、お子さんと一緒に作っても良し、お弁当に入れてもいいと思います♪

おいしくなるコツ

冷めてから食べる場合は味付けを甘めにした方がいいかも? でも、出来立てを食べるのが美味しいです♪ すりごまも、出来れば是非ごまをすって使って下さい。 蜂蜜をメープルなどで代用してもたぶんいけると思います☆ 1歳未満のお子さんは蜂蜜抜いてね♪

  • レシピID:1420000024
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 低アレルゲン 簡単 マクロビ
料理名
きんとん
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