簡単!低アレルゲン!さつまいもきんとん♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 約200g
- はちみつ 適宜
- 塩 少々
- すりごま(お好みで) 少々
作り方
-
1
さつまいもを適当な大きさに切り、蒸かし、マッシャーで潰します。
(私は蒸しましたが、レンジでチンでもOKです。) -
2
大体潰したら、ミキサーにかけます。
こうする事によって粘りが出て丸めやすくなります。
写真はミキサーにかける前。3の写真がかけた後。 -
3
ミキサーにかけただけでこんなにまとまります。
ここで「ただのサツマイモの味」を味見!
甘さを見て、蜂蜜と塩を入れます。 -
4
蜂蜜を入れる事で更にまとめやすくなりますが、おいもが十分甘ければ入れなくても良いです。
ただ、蜂蜜を入れ過ぎるとベタベタするかも。 -
5
蜂蜜と塩を入れたらもう一度味見!
塩は口の中でほんの少し塩を感じるくらいが美味しいと思います。引き立て役♪ -
6
OKだったら丸めていきます。
見た目にこだわるならラップできんとんのようにまとめて。
お子さんと一緒なら掌でコロコロ♪ - 7 大きさもお好みですが、一口で食べれるこれくらいが手軽でいいかも。
-
8
丸まったら、お好みですりごまを振りかけます。(出来ればすりたて!)
上品にするなら上に少しだけ。
面倒だったらぶっかけ!
完成! - 9 紫芋でもできました♪
きっかけ
アレルギーの息子に美味しく食べてもらうおやつを日々考えていて、思いつきました。 超簡単なので離乳期のお子さんのおやつでもよし(1歳未満は蜂蜜抜きで)、お子さんと一緒に作っても良し、お弁当に入れてもいいと思います♪
おいしくなるコツ
冷めてから食べる場合は味付けを甘めにした方がいいかも? でも、出来立てを食べるのが美味しいです♪ すりごまも、出来れば是非ごまをすって使って下さい。 蜂蜜をメープルなどで代用してもたぶんいけると思います☆ 1歳未満のお子さんは蜂蜜抜いてね♪
- レシピID:1420000024
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 低アレルゲン 簡単 マクロビ
- 料理名
- きんとん
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