かぼちゃとくるみのなめらかサラダのやわらか介護食 レシピ・作り方
- 約10分
楽天ファーム
公式
冷凍かぼちゃを使った介護食レシピ。管理栄養士考案。かぼちゃにマヨネーズとヨーグルトを使いなめらかになり、ヨーグルトからカルシウムも補給できます。
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
【冷凍】離乳食 ピアーチェパストソロ かぼちゃ(国産有機)
作り方
- 1 冷凍かぼちゃは耐熱皿に並べ、水大さじ1(分量外)をふりかけて、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒~2分50秒加熱する。
- 2 かぼちゃの皮を取り、なめらかになるまでマッシャーなどを使ってつぶす。
- 3 フードプロセッサー(またはミキサー)にくるみ、ヨーグルト、マヨネーズを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 4 【必要あれば】くるみの粒が残ってしまうと食べづらいため、ザルなどで漉して取り除く。
- 5 ボウルに②と③を入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
きっかけ
楽天ファームの冷凍栗かぼちゃと生くるみを使って、管理栄養士が介護食の中でも【歯ぐきでつぶせる】ような【やわらか食・ソフト食】を考えました。
おいしくなるコツ
・きゅうりやハムを加えても美味しいです。 ・くるみは市販のピーナッツバターで代用するとミキサー要らずです。 ・かぼちゃの水分量によってかたさが変わるため、ヨーグルトかマヨネーズでやわらかさを調整しましょう。
- レシピID:1410023694
- 公開日:2024/01/17
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃサラダ
- 料理名
- かぼちゃとくるみのなめらかサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません